當前位置: 首頁 » 資訊 » 最新報道 » 正文

新疆“天山藥谷”鞏留縣:推動中草藥全產業鏈發展

發布日期:2023-07-31   來源:醫藥網   瀏覽次數:0
核心提示:隨著距離拉近,空氣中能清晰分辨出多種中草藥獨特的味道。循味而來,眼前一片藥田四四方方,矢車菊、紫蘇、蒼術郁郁蔥蔥,三兩工

隨著距離拉近,空氣中能清晰分辨出多種中草藥獨特的味道。循味而來,眼前一片藥田四四方方,矢車菊、紫蘇、蒼術郁郁蔥蔥,三兩工人正在藥田中除草。
 
  近日,記者來到素有“天山藥谷”美稱的新疆伊犁國家農業科技園區鞏留示范園中草藥種植試驗區,濃郁的中草藥香味在鼻中充盈。“試驗區占地305畝,基礎設施投資1800余萬元,今年種植了6類共計100余個中草藥品種。”鞏留縣中藥材產業發展顧問,天山藥谷負責人、副主任藥師敬松說。
 
  鞏留縣風光土熱資源豐富,獨特優越的自然環境造就了得天獨厚的中藥材生長環境,這里生長著貝母、紫草、黃精、天山雪蓮、新疆阿魏等200余個野生中藥材品種,中醫藥產業發展的基礎優勢明顯。
 
  以中草藥種植為基礎,鞏留縣近年來將中藥材種植加工作為主導產業,不斷延伸中草藥產業鏈,通過打造農業科技園“天山藥谷”中草藥種植核心區,實施中草藥種植“一鄉一品”,健全“種植+加工+銷售”的全產業鏈,引進中草藥加工企業等,促進中藥材產業標準化、規?;?、產業化發展。
 
  在鞏留縣中藥材產業園中的一家中藥飲片生產企業內,大堆黃芪被送進生產線中,伴隨著機器轟鳴,成品黃芪飲片被機器“吐”了出來。
 
  該公司副總經理李前進說:“公司去年引進了國內最先進的中藥飲片聯動生產線、中藥材細胞破壁技術,同時建有30萬級的凈化車間,可生產直接口服的中藥飲片、飲品等,年可加工中藥飲片1萬噸。為確保生產出的中藥材產品品質,還投資800萬元建成600平方米質量檢測中心,配置有國內先進的檢驗檢測設備。”
 
  鞏留縣農業農村局統計數據顯示,2022年該縣中藥材產出2.24萬噸,產值4.09億元。2023年中藥材大面積種植品種10余種,種植面積突破7萬畝。中藥材全產業鏈的建設逐漸成為促進當地經濟增長、民眾增收的強力引擎。
 
 
 
? 欧美人成精品网站播放_欧美猛交喷潮在线播放_欧美乱妇图