當前位置: 首頁 » 資訊 » 最新報道 » 正文

受賄行賄一起查!10部門集中整治醫藥領域腐 敗問題

發布日期:2023-08-03   來源:醫藥網   瀏覽次數:0
核心提示: 醫療領域反 腐力度還在進一步加大。不久前,國家衛健委會同教育部等9部門聯合召開會議,部署開展為期1年的全國醫藥領域腐 敗問

 醫療領域反 腐力度還在進一步加大。不久前,國家衛健委會同教育部等9部門聯合召開會議,部署開展為期1年的全國醫藥領域腐 敗問題集中整治工作。
 
  有分析人士透露,學術會議、帶金銷售等涉及醫藥行業商業賄賂的環節或將成為整治重點。據媒體報道,或為規避風險,近期有部分學術會議選擇了延期召開或者直接取消。
 
  10部門集中整治醫藥領域腐 敗問題
 
  醫藥領域的反貪風暴正駛向深水區。
 
  近日,國家衛生健康委會同教育部、公安部、審計署、國務院國資委、市場監管總局、國家醫保局、國家中醫藥局、國家疾控局、國家藥監局,聯合召開視頻會議,部署開展為期1年的全國醫藥領域腐 敗問題集中整治工作。
 
  另據中央紀委國家監委網站消息,7月28日,紀檢監察機關配合開展全國醫藥領域腐 敗問題集中整治工作動員部署視頻會議召開。
 
  會議提到,“深入開展醫藥行業全領域、全鏈條、全覆蓋的系統治理”“緊盯領導干部和關鍵崗位人員,堅持受賄行賄一起查,集中力量查處一批醫藥領域腐 敗案件,形成聲勢震懾”。
 
  7月25日,刑法修正案(十二)草案提請十四屆全國人大常委會第四次會議審議。草案加大對行賄犯罪懲治力度,增加懲治民營企業內部人員腐 敗相關犯罪的條款,并提出在食品藥品、教育醫療等領域行賄需從重處罰。
 
  今年超百位醫院院長、書記被查
 
  北京大學醫學人文學院醫學倫理與法律系教授王岳此前接受中新網采訪時指出,招投標行為的不規范是很多醫院領導干部被查的原因。
 
  有媒體報道,據不完全統計,今年以來,已有超百位醫院院長、書記接受調查,原因多涉及通過在藥品采購、醫療器械及耗材采購等事項上為他人謀取利益,收受賄賂等問題。
 
  例如,在廣東省,東莞、惠州、湛江、陽江、清遠等一批地級市醫院,以及揭陽、始興等區縣級醫院,已經接連有不下10位醫院院長因違法違紀問題落馬,其中還有來自三甲醫院的已退休院長。
 
  另外,醫療醫藥大省四川也出現一天之內接連通報醫院院長、書記被查的現象。例如,宜賓市紀委監委在1月9日連發了兩則通報,四川省宜賓市第一人民醫院原黨委書記、院長謝明均與副院長楊利涉嫌嚴重違紀違法而被查。7月6日,“廉潔宜賓”發布通報,謝明均被開除黨籍、楊利被開除黨籍和公職。
 
  醫藥行業商業賄賂或將成為整治重點
 
  有分析人士向媒體表示,隨著醫藥反 腐工作持續推進,學術會議、帶金銷售等涉及醫藥行業商業賄賂的環節,或成為集中整治的重點之一。尤其是藥企的銷售費用金額、銷售費用占營收比重、宣傳推廣費用占銷售費用的比重等三項指標,受到關注。
 
  日前,廣州市市場監督管理局發布過一則《行政處罰決定書》,認定廣州市玥達醫療器械有限公司向原廣東省某醫院人員支付“會診費”3.5萬元為好處費,構成商業賄賂行為,廣州市市場監督管理局責令廣州市玥達醫療器械有限公司立即整改其違法行為,予以沒收違法所得288余萬元(在該院銷售收入扣除已繳納的增值稅、所得稅等稅費后的所得利潤),并處罰款215萬元。
 
  今年2月6日,中央紀委國家監委網站發表《嚴查醫療領域隱蔽利益輸送》一文,文章稱,醫療領域風腐問題不斷隱形變異、迭代升級,例如,“定制式”招投標、“規避式”委托采購、“供股式”入股分紅、“福利式”研討培訓等迭代升級的醫療腐 敗。
 
  王岳建議,盡快落實藥品、醫療器械和大型設備的網上直接采購,消除中間商,避免代理商成為“白手套”。
 
 
 
? 欧美人成精品网站播放_欧美猛交喷潮在线播放_欧美乱妇图