當前位置: 首頁 » 資訊 » 熱點關注 » 正文

先診治后繳費,廣東多地試行“信用就醫”

發布日期:2023-08-08   來源:醫藥網   瀏覽次數:0
核心提示:一次就醫,需要分別排隊繳納掛號、檢查、取藥等費用,占用患者大量時間《工人日報》記者近日采訪發現,為解決傳統醫療服務流程中

一次就醫,需要分別排隊繳納掛號、檢查、取藥等費用,占用患者大量時間……《工人日報》記者近日采訪發現,為解決傳統醫療服務流程中醫療付費不夠集約高效問題,廣東省深圳市、珠海市、廣州市等地試行“信用就醫”,實現先診治后繳費,使得就醫時間縮減約40%。
 
  8月3日,深圳市民陳先生在華中科技大學協和深圳醫院就醫時了解到“信用就醫”,就當場簽約了。當天,醫生開完單,他就能去拿藥,無需排隊繳費,節省了不少時間。
 
  記者了解到,深圳市南山區建設了統一的信用就醫支撐平臺,打通了醫保、公共信用等相關數據,建立用戶信用模型,無需市民開通專用信用卡或預繳充值,通過信用模型評估即可獲得相應的信用額度。市民就醫時,無需現場繳費,即可直接治療、檢查化驗、取藥,就診結束后在規定時間內一次性完成支付即可,實現就醫“最多付一次”。據醫療機構統計,平均就醫時間大幅縮減40%,市民反映就醫的體驗感顯著提升。
 
  華中科技大學協和深圳醫院信息科工程師楊輝告訴記者,“信用就醫”簽約患者在醫院可享受4000元信用墊付額度,在社康中心享受2000元的信用墊付額度。截至7月,南山區6家區屬公立醫院和82家社康中心已上線“信用就醫”,“信用就醫”已覆蓋全區公共醫療服務機構。
 
  不僅深圳,珠海、廣州也推出了“信用就醫”模式。在珠海,當地將信用體系與就醫服務相融合,開展門診無感支付、住院免押金、床旁結算等醫療服務。值得一提的是,參保人住院時,可在醫院信息系統自動發起基于信用住院免押金服務,無需繳納押金,就能直接辦理住院;住院結算時,可在病床旁完成醫療費的實時結算,個人支付部分可通過銀行專屬額度墊付,56天內通過“珠海醫保”小程序或網上銀行進行還款即可。
 
  針對惡意欠費、逾期還款等情形,珠海也有配套風險控制措施,建立黑名單管理制度,若出現惡意欠費的情形,醫院可上傳黑名單數據,暫停該參保人“信用就醫”資格。進入黑名單期間的參保人無法在市內任何醫療機構享受醫保待遇,待還清欠款后,方可解除黑名單并恢復醫保待遇享受。
 
  在廣州,就醫信用無感支付已被納入“2023年廣州十件民生實事”。近日,廣州醫保部門面向全市醫保參保人員推出“先診療、后付費、免排隊”的就醫信用無感支付服務,不僅可實現醫保個人賬戶或銀行卡余額無感“免密支付”,省去窗口排隊的麻煩,還能專屬授權獲取5000元以上的信用卡資金支持。
 
 
 
? 欧美人成精品网站播放_欧美猛交喷潮在线播放_欧美乱妇图