當前位置: 首頁 » 資訊 » 最新報道 » 正文

香港浸大研究指甘草提取物質可抑制胰臟癌細胞生長

發布日期:2023-08-08   來源:醫藥網   瀏覽次數:0
核心提示:香港浸會大學(浸大)7日召開記者會公布,最新研究發現,從中草藥甘草提取的一種類黃酮物質異甘草素,可抑制胰臟癌發展,并可提

香港浸會大學(浸大)7日召開記者會公布,最新研究發現,從中草藥甘草提取的一種類黃酮物質“異甘草素”,可抑制胰臟癌發展,并可提高傳統胰臟癌化療藥的功效。這是首次有研究團隊闡述“異甘草素”對抗胰臟癌的潛力。
 
  浸大表示,胰臟癌是香港第四大致命癌癥。根據國際癌癥研究機構發表的《2020全球癌癥統計數據》,胰臟癌患者的死亡率高于93%。目前,惠普爾胰十二指腸切除術是根治胰臟癌的唯一方法,但僅兩成患者適合進行手術,且術后復發率高。對于無法接受手術和已擴散的患者,化療藥“吉西他濱”仍是主流的治療方案,但這類治療會出現強烈的抗藥性,其毒性亦會造成系統性的影響。
 
  為尋找其他治療胰臟癌的方案,由浸大中醫藥學院教學科研部副教授高加信領導的研究團隊,通過一系列的細胞實驗,證明“異甘草素”能抑制胰臟癌細胞的生長,并促進癌細胞的程序性凋亡。
 
  研究團隊進一步利用小鼠腫瘤模型,研究“異甘草素”在體內抑制胰臟癌細胞生長的功效。結果顯示,“異甘草素”的治療效果與“吉西他濱”相若。研究同時發現,“異甘草素”對小鼠的副作用比“吉西他濱”少,包括嗜中性白血球缺乏癥(白血球數目下降)、貧血和體重下降。
 
  高加信表示,“異甘草素”擁有一種特性,能通過阻斷細胞的自噬,抑制胰臟癌的惡化。自噬是人體細胞清除受損或不必要的結構和物質的自然過程。在實驗中,阻斷晚期自噬會令癌細胞死亡。
 
  高加信認為,研究結果開辟了新方向,可探討把“異甘草素”開發成嶄新的自噬抑制劑,用作治療胰臟癌。他希望與其他研究伙伴合作,進一步評估“異甘草素”治療胰臟癌的有效性,及其潛在的臨床應用。
 
 
 
? 欧美人成精品网站播放_欧美猛交喷潮在线播放_欧美乱妇图