當前位置: 首頁 » 資訊 » 行業動態 » 正文

香附價格波動劇烈,減產行情如何演繹!

發布日期:2023-08-08   來源:醫藥網   瀏覽次數:0
核心提示:香附,這兩年價格波動劇烈,低價7元以下,高價13元以上,而且高低價時間間隔很短。2023年產地又傳出減產消息,未來行如何運行?

香附,這兩年價格波動劇烈,低價7元以下,高價13元以上,而且高低價時間間隔很短。2023年產地又傳出減產消息,未來行如何運行?
 
  本期,天地云圖中藥產業大數據平臺根據產銷數據對該品種行情作一分析。
 
  、香附市場、產地走動情況
 
  亳州市場:香附(公斤價,下同),隨著價格上漲,近期采購商家謹慎,市場貨源流通速度減慢,但由于庫存不多,市場價格堅挺運行,目前亳州市場廣東香附統貨多要價13-14元之間,預計短期內行情波動不大。
 
  安國市場:香附,隨著市場庫存消耗,商家手中貨源減少,出現惜售情緒,市場貨源批量走動順暢,市場價格出現小幅走高,現在市場光香附統個售價12.5-13.5元之間,整體關注度一般,商家關注后市整體消化情況。
 
  玉林市場:香附,受到前期商家關注度增加影響,市場貨源走動加快,行情出現反彈,但由于近期走動減慢,貨源進入實際消化階段,行情平穩運行,市場一般光統貨售價13-13.5元之間,商家關注今年生長情況變化。
 
  廣東湛江香附經銷商介紹,今年清明前雨水少,后期雨水過多,導致香附苗死苗情況普遍,近期產地香附長勢不佳,出現倒苗現象,預計今年產地減產,目前產地貨源不多,商家要價在11.9-12.5元之間,關注商家不多。
 
  、價格反復拉扯
 
  
  圖:香附2017-2023年市場價格走勢圖
 
  2012-2013年,香附種植規模調減,再加上之前因低價商家囤積抄底,價漲至12元,刺激生產,隨之進入2014-2018年的下調區間,生產逐漸低迷,庫存慢慢消耗,產區毛香附價格跌入3.8元的地板價。
 
  2020年,中藥材市場大多數品種漲價,香附這個品種也隨著大行情改善,整體關注度增加,2021年底產新后,供應偏緊,價格頓時上揚,市場毛香附漲至7.5元,光香附漲到11-12元。此價格一直維持到2022年7月,但受到疫情影響,香附用量減少,之后伴隨產新,價格下滑到8元附近。由于2022年產量有限,隨著庫存消耗,2023年香附行情再次上漲。
 
  、產量波動較大
 
  香附原為野生品種,在野地里比較常見,野生資源主產區在海南、河南、安徽、山東等地。2008年后,香附價格上漲,因其易種易管理,一般春種秋收,生長時間短,產量易恢復,海南、廣東湛江等地逐步發展家種香附,成為家種主產區。
 
  據天地云圖中藥產業大數據平臺統計,2021年香附產量為7900噸左右,2022年香附產量為8600噸左右。
 
  、用量穩定
 
  香附具有行氣解郁、調經止痛作用,是七制香附丸、九氣拈痛丸、十香止痛丸、越鞠丸、女金丸、艾附暖宮丸、婦科十味片、婦科調經片等中成藥的主要原料。
 
  在中成藥需求方面,對平臺監控的7702種中成藥品種進行篩選,目前有172個中成藥中含有香附,需求靠前的中成藥是冠心丸、舒筋活血片、追風透骨丸等。
 
  香附需求靠前的中成藥企業分別是甘肅眾友藥業制藥有限公司、江西濟民可信藥業有限公司、廣州白云山敬修堂藥業股份有限公司等。
 
  據天地云圖中藥產業大數據平臺統計,2021年香附用量為6500噸左右,2022年香附用量為6800噸左右。
 
  、后市預判
 
  1、2022年種植面積并未擴大 2021年香附漲價,但由于農戶普遍失去種植積極性,2022年種植面積并未擴大,加上當年氣候異常,整體香附長勢偏差,導致2022年產量不及預計,因此價格雖然下滑,但隨著庫存消耗,2023年價格又快速上漲。
 
  2、2023年香附長勢欠佳 廣東產地經銷商介紹,今年情況與2022年類似,前期干旱中期多雨,出苗率不高,倒苗情況普遍,另外近年產區種植紅薯收益七八千元一畝,香附只有幾百元,所以今年很多土地被租去種植紅薯,香附的面積減少。近期當地政府要求耕地恢復種糧食,限制種植藥材,預計往后香附的生產將會出現調整。
 
  綜上所述,香附這幾年與廣藿香、紫蘇,良姜香料等熱門品種相比沒有種植吸引力,導致價格上漲農戶種植積極性不高。但該品行情也不乏資金參與,漲跌幅超過70%的品種,不能不考慮人為因素。由于該品生產周期短,栽培技術成熟,加上家種野生同時供應,高價行情很難持續太長時間。
 
 
 
? 欧美人成精品网站播放_欧美猛交喷潮在线播放_欧美乱妇图