當前位置: 首頁 » 資訊 » 熱點關注 » 正文

黑龍江?。汉闈碁暮暮笾兴幉姆揽丶夹g建議

發布日期:2023-08-08   來源:醫藥網   瀏覽次數:0
核心提示:近日,黑龍江省受第五號臺風杜蘇芮的影響,多地遭受暴雨、大暴雨的侵襲,導致部分地區的山間和大田積水較多,澇漬嚴重、土壤流失

近日,黑龍江省受第五號臺風“杜蘇芮”的影響,多地遭受暴雨、大暴雨的侵襲,導致部分地區的山間和大田積水較多,澇漬嚴重、土壤流失,對中藥材的生長、生產和采收造成了極大的影響。
 
  一是土壤流失可能造成植物的根被暴露,抓地力減弱,可能會有倒伏的風險。
 
  二是土壤中的營養會流失,7、8月份正是生長旺季,養分缺失可能會導致減產。
 
  三是臺風暴雨過后有爆發病蟲害的風險。
 
  四是雨水過多,會導致土壤透氣性減弱,植物根系缺少氧氣,加上目前溫度相對較高,且有很多的枯枝落葉,使一些病菌滋生,很容易導致中藥材根系生長受到抑制甚至死亡。
 
  為切實做好洪澇災害的應對工作,特此發布中藥材抗災減災的技術指導建議。
 
  一是加強預防措施。臺風“杜蘇芮”為今年來登陸中國的最強臺風,應及時關注天氣預報,落實防災減災措施,保障排澇設施功能,加強土壤排水和植物排水。刺五加、人參、黃芪等中藥材,一旦根莖部被水浸泡超過24小時,將會導致不可逆的傷害,后期極易爛根。暴雨發生前,必須安排專人排查基地水溝,加固溝渠堤壩,同時 積極疏通基地周圍涵洞,保證通水順暢。一旦積水后,必須盡快清除排水溝淤泥,保證排水順暢。
 
  二是災后防治減災。災后,要及時對受災的根莖類中藥材進行搶救性采收和修復性栽種。采取有效措施,如對于受積水困擾的中藥材,要及時扶苗,并洗去葉片上的泥沙,促進植物的迅速恢復生長和繁殖,加快生態環境的修復。
 
  三是合理施用肥料。對出現洪澇災害的中藥材種植基地,為促進中藥材盡快恢復生長,最大限度降低損失,可以適時適宜施肥,對于根莖類藥材,可增施鉀肥,或植物生根劑。
 
  四是加強蟲害防治。前期加強預防,控制蟲害擴散蔓延。災后蟲害夜蛾類害蟲易發生,可用物理防治結合生物農藥防治。也可在栽植地撒施一次生石灰等藥粉進行土壤消毒處理。
 
  五是及時清理田塊。中藥材田塊中的殘枝、落葉、黃葉及病葉要及時清理,減少病菌感染。雨后如遇連續高溫暴曬,可在中藥材田間建棚覆蓋遮陽網,防止雨后暴曬和田間高溫高濕導致死亡。同時,需及時將存留的淤泥清除,為保證中藥材根部的代謝能力,在土壤晾干后對栽植地進行全面松土。松土宜淺不宜深,不可大塊翻土。
 
 
 
? 欧美人成精品网站播放_欧美猛交喷潮在线播放_欧美乱妇图