當前位置: 首頁 » 資訊 » 熱點關注 » 正文

《基層衛生健康便民惠民服務舉措》政策解讀

發布日期:2023-08-08   來源:醫藥網   瀏覽次數:0
核心提示: 為促進學習貫徹習 近 平新時代中國特色社會主義思想主題教育走深走實,在以學促干上取得務實成效,進一步方便城鄉社區居民就近

 為促進學習貫徹習 近 平新時代中國特色社會主義思想主題教育走深走實,在以學促干上取得務實成效,進一步方便城鄉社區居民就近、便利獲得基本醫療和衛生健康服務,提升群眾獲得感,近日,國家衛生健康委辦公廳印發《基層衛生健康便民惠民服務舉措》(國衛辦基層發〔2023〕7號,以下簡稱《基層便民舉措》),現就有關內容解讀如下。
 
  、制定背景
 
  為深入學習貫徹黨的二 十 大精神,結合學習貫徹習 近 平新時代中國特色社會主義思想主題教育,國家衛生健康委堅持以人民為中心的發展思想,強化實踐實干實效,在深入基層調研、總結地方經驗、廣泛聽取各方意見基礎上,根據群眾需求和當前服務實際,研究制定了2023-2025年基層醫療衛生機構便民惠民服務舉措,并征求了國家醫保局意見?!痘鶎颖忝衽e措》聚焦群眾急難愁盼問題,真心實意為群眾辦好事、解難題,切實提升群眾在基層醫療衛生機構獲得基本醫療和衛生健康服務的便利度和服務質量。
 
  、主要內容
 
  《基層便民舉措》圍繞方便居民就醫、優化服務提供、簡化就醫流程、改善服務體驗、做好慢病管理、提升簽約感受等6個方面,提出10條具體措施。
 
 ?。ㄒ唬┓奖憔用窬歪t。一是充分發揮家庭醫生在預約轉診等方面的作用,上級醫院預留門診號源優先向轄區基層醫療衛生機構開放,由基層醫療衛生機構為轄區常住居民提供上級醫院??崎T診預約服務,推進分級診療,滿足群眾及時到大醫院就診的需求。二是推進社區衛生服務中心、鄉鎮衛生院每周至少3個工作日有一名中高級職稱以上臨床專業技術人員在機構值守門診服務,促進基層首診,提升基層診療能力,引導居民到基層就醫,在家門口就近就便享受到優質高效的醫療衛生服務。
 
 ?。ǘ﹥灮仗峁?。一是在無急診服務且診療量較大的城市社區衛生服務中心優化門診服務時間,方便社區居民尤其是上班、上學等人群在家門口就近獲得基本醫療、慢病配藥、家醫簽約、健康咨詢等服務。二是基層疫苗接種門診結合服務能力、轄區居民服務需求、日常作息時間等,推行預防接種分時段預約,提供預約周末疫苗接種服務。
 
 ?。ㄈ┖喕歪t流程。在社區衛生服務中心、鄉鎮衛生院推行轄區常住或參加基本醫保的居民就醫過程中的“先診療、后結算”一站式服務。明確支持村衛生室通過實行鄉村一體化管理等多種方式納入當地醫保定點管理,方便群眾就近看病開藥。
 
 ?。ㄋ模└纳品阵w驗。一是對老年人等重點人群加強主動聯系和動態服務,在機構設置老年人友好服務崗位或窗口,方便老年人等人群看病就醫。二是改善就醫服務環境,在社區衛生服務中心、鄉鎮衛生院推行“一人一診室”,設置和完善機構內就診指南及路徑標識,提供輪椅、座椅服務。
 
 ?。ㄎ澹┳龊寐」芾?。一是社區衛生服務中心、鄉鎮衛生院全面實施高血壓、糖尿病兩慢病長期處方服務,并逐步擴大慢性疾病病種覆蓋范圍,方便居民尤其老年人配藥開藥,減少開藥頻次。二是為糖尿病、高脂血癥、高血壓等慢性病患者提供運動、飲食處方或建議。
 
 ?。┨嵘灱s感受。通過多種方式加強家庭醫生與簽約居民的聯系,增強簽約對象對簽約服務的感受度,形成簽約雙方互動履約的良好氛圍。
 
  、工作要求
 
  各級衛生健康行政部門和基層醫療衛生機構要切實提高政治站位,充分認識出臺《基層便民舉措》的重要意義,進一步強化責任擔當,結合本地實際進一步細化或豐富各項措施,加大宣傳力度,提高人民群眾在基層醫療衛生機構利用基本醫療和衛生健康服務的獲得感和滿意度。
 
 
 
? 欧美人成精品网站播放_欧美猛交喷潮在线播放_欧美乱妇图