當前位置: 首頁 » 資訊 » 最新報道 » 正文

杭州:實施育兒補助政策 三孩家庭給予一次性補助20000元

發布日期:2023-08-08   來源:醫藥網   瀏覽次數:0
核心提示:據杭州市衛生健康委員會,為貫徹落實《國務院關于優化生育政策促進人口長期均衡發展的決定》《浙江省委 浙江省人民政府關于優化

據杭州市衛生健康委員會,為貫徹落實《國務院關于優化生育政策促進人口長期均衡發展的決定》《浙江省委 浙江省人民政府關于優化生育政策促進人口長期均衡發展的實施意見》、《杭州市委 杭州市人民政府關于印發<杭州市優化生育政策促進人口長期均衡發展實施方案>的通知》精神,進一步完善生育政策配套措施,減輕家庭生育養育負擔,制定本辦法。
 
  一、補助類型和形式
 
  分為孕產補助和育兒補助兩類,采用一次性發放現金形式。
 
 ?。ㄒ唬┰挟a補助
 
  1.補助對象:同一對夫妻自2023年1月1日起,懷孕(生產)二孩、三孩的杭州戶籍孕(產)婦。
 
  2.補助目的:減輕多孩家庭孕(產)婦孕期保健、生產及產后康復等醫療保健服務費用支出的負擔。
 
  3.補助標準:懷孕(生產)二孩給予一次性補助2000元,懷孕(生產)三孩給予一次性補助5000元。生產多胞胎的按其子女的孩次分別計算。
 
  4.申請時限:孕(產)婦在懷孕后建有《母子健康手冊》,且懷孕滿24周至嬰兒出生后180日(指自然日,下同)內提出申請,逾期未申請的視作自動放棄。
 
 ?。ǘ┯齼貉a助
 
  1.補助對象:同一對夫妻自2023年1月1日起生育二孩、三孩的家庭,且新出生子女戶籍登記在杭州。
 
  2.補助目的:支持多孩家庭購買嬰童產品及托育服務的費用支出,減輕養育負擔。
 
  3.補助標準:生育二孩給予一次性補助5000元,生育三孩給予一次性補助20000元。生育多胞胎的按其子女的孩次分別計算。
 
  4.申請時限:在嬰兒出生后180日內申請,逾期未申請的視作自動放棄。
 
  二、資金保障
 
  孕產補助和育兒補助經費由區、縣(市)承擔。其中育兒補助經費由市財政按不超過區、縣(市)實際補助金額的20%進行補助。補助經費列入年度預算,確保按時到位。
 
  三、補助實施流程
 
 ?。ㄒ唬┨峤簧暾?/div>
 
  申請人通過手機“浙里辦”APP --“健康杭州”--“善育在杭”--“孕產補助”、“育兒補助”,按提示發起補助申請,提交申請。
 
 ?。ǘ┵Y格審核
 
  鄉鎮人民政府(街道辦事處)進行初步審核,報經區、縣(市)衛生健康局(社會發展局)終審確認補助資格。資格審核在收到申請后15個工作日內完成。
 
  認證信息資料通過共享數據平臺獲取,申請人可通過系統查詢審核進程,確認補助資格后通過系統向申請人發送審核結果。在審核過程中,如發現信息不全或存在疑問等情況,工作人員應及時與申請人取得聯系,告知其應補齊證明材料或核實有關情況。
 
  孕產補助認證信息資料包括:夫妻雙方身份證、夫妻雙方結婚證、女方戶口本(戶籍證明)、現有孩子出生醫學證明和戶口本等。
 
  育兒補助認證信息資料包括:夫妻雙方身份證、夫妻雙方結婚證、現有孩子出生醫學證明和戶口本等。
 
 ?。ㄈ┌l放補助
 
  孕產補助、育兒補助資格經審核確認后,相關區、縣(市)衛生健康局(社會發展局)將補助資金一次性打入補助對象個人預留賬戶。
 
 ?。ㄋ模祿R總
 
  各區、縣(市)衛生健康局(社會發展局)定期對申請補助、資格審核、補助發放等數據進行采集匯編,每年進行一次數據建檔保存,并做好相關信息上報。
 
  四、工作要求
 
  市衛生健康委員會牽頭市級育兒補助資金的核定與預算工作,加強對育兒補助工作的監督管理。市財政局負責按規定落實市級補助資金。區、縣(市)衛生健康局(社會發展局)負責本級生育補助資金的核定與預算、申請補助對象資格審核、補助資金發放工作,做到補助工作流程規范、核發有序、資金安全;建立健全孕產、育兒補助發放數據庫,做好數據匯總、信息上報和歸檔保存;會同宣傳部門采取多種方式,廣泛開展政策宣傳,做好答疑解惑。區、縣(市)財政部門負責統籌安排補助資金,確保及時到位。
 
  本辦法自2023年9月10日起施行。另有規定的,按照規定執行。
 
 
 
? 欧美人成精品网站播放_欧美猛交喷潮在线播放_欧美乱妇图