當前位置: 首頁 » 資訊 » 行業動態 » 正文

這些抗菌藥,有望納入第九批國采(附名單)

發布日期:2023-08-11   來源:醫藥網   瀏覽次數:0
核心提示:近期,受臺風等氣候因素影響,京津冀、東北地區以及部分沿海地區遭遇暴雨,造成了部分城市內澇及洪澇災害?! 〈笥旰?,往往是細

近期,受臺風等氣候因素影響,京津冀、東北地區以及部分沿海地區遭遇暴雨,造成了部分城市內澇及洪澇災害。
 
  大雨后,往往是細菌、真菌活躍的階段,此時更容易產生病菌感染,使人患病,此時,抗菌藥就顯得十分重要。那么,當前的抗菌藥物市場情況如何?
 
  近3年來,由于“限抗令”政策加壓以及疫情影響,全身抗感染藥物的市場規模較2019年有所下滑。
 
  圖1 2017-2023Q1全身用抗感染藥物品類情況(億元)
  數據來源:中康CHIS,下同
 
  圖2  2017-2023Q1全身用抗真菌藥物品類情況(億元)
 
  抗感染品類中,全身用抗真菌藥占比最大,占整體的四分之一左右。
 
  從細分品類來看,院內市場中頭孢菌素類、青霉素類、β-內酰胺類抗菌藥分別位列份額前三。
 
  院外市場零售終端中,青霉素類、頭孢菌素類、大環內酯類&林可胺類和鏈陽菌素類排名前三。院內外略有差別,其中存在集采等因素的影響。
 
  圖3 2022年等級醫院細分品類市場份額(%)
 
  圖4 2022年零售終端細分品類市場份額(%)
 
  目前,國采已經進行到第八批,抗菌素作為重點采購對象,已有超50個品種的抗菌藥納入名單,劑型涵蓋了口服常釋劑型,如片劑、膠囊劑、注射劑等。
 
  執行集采后,部分品種銷售額發生急速變化,例如第五批集采中選品種注射用頭孢他啶,自2021年出現大幅下滑。
 
  數據顯示,2021Q3注射用頭孢他啶等級醫院銷售額10.19億元,2021Q4“腰斬”,為4.93億元,2022年全年等級醫院銷售額僅為14.27億元,不及2021年的35.26億元的一半。
 
  表1 截止至第八批集采納入的抗菌藥
  數據來源:公開資料,中康產業研究院整理
 
  第九批國采將至,哪些全身抗菌藥會被納入?
 
  綜合原研+仿制大于5家的基本門檻及其他相關因素,本文列舉了部分較有可能的品種。
 
  表2 第九批集采抗菌藥預測
 
  抗菌藥目前存在的品種已相對飽和,新藥研發更加趨向于針對“耐藥性”和“安全性”的研發。
 
  由于多重耐藥菌對傳統常用的多種抗菌藥均產生耐藥性,容易無法達到治療效果,延誤病情,目前,迫切需要具有新機理或新結構的下一代抗菌藥來解決這些問題,這將是長期的剛性需求。
 
  嚴重的感染通常發生在身體基礎條件較差的患者身上,這類患者往往伴隨多種其他疾病。因此,不良反應較小的抗菌劑也成為研發的重要方向。
 
  此外,抗菌藥方便攜帶及使用十分重要,既便于患者的服用,也減小醫院的負擔,因此,新型口服劑型同樣是開拓的重點。
 
 
 
? 欧美人成精品网站播放_欧美猛交喷潮在线播放_欧美乱妇图