當前位置: 首頁 » 資訊 » 行業動態 » 正文

東北暴雨,蒼術行情是否會受到影響?

發布日期:2023-08-11   來源:醫藥網   瀏覽次數:0
核心提示:蒼術,2021年行情達到歷史高點后,行情開始下滑,近期價格又出現反彈,商家關注度增加。今年東北品種遭遇暴雨災害,該品行情如何

蒼術,2021年行情達到歷史高點后,行情開始下滑,近期價格又出現反彈,商家關注度增加。今年東北品種遭遇暴雨災害,該品行情如何運行?
 
  本期,天地云圖中藥產業大數據平臺根據產銷數據對該品種行情作一分析。
 
  、蒼術市場產地走動情況
 
  市場:蒼術(公斤價,下同),市場貨源充足,淡季到來,市場需求不大,貨源交易量疲軟,家種貨整體走動緩慢,價格整體波動不大,市場家種含量達標有朱砂點的貨要價110元上下,野生蒼術走動好于家種貨,市場半撞皮統貨要價在140元上下,全撞皮統貨要價在160-170元上下,預計短期內行情平穩運行。
 
  遼寧丹東蒼術經營商家介紹,隨著貨源基本外銷,當地大貨不易組織,近期行情堅挺運行,當地家種光蒼術價格90-100元之間,野生價格較高在160-170元之間。
 
  、價格波動
 
  
  圖:蒼術2017-2023年市場價格走勢圖
 
  蒼術這個品種以前一直野生供應為主,資源從南到北被不斷開發,近年野生產區已經外溢到北朝鮮等地。
 
  從價格走勢圖來看,蒼術價格一路走高,尤其進入2020年后價格又持續走高。當然,一方面是疫情刺激藥企采購增加,另一方面,供需出現缺口才是價格持續走高的真正原因
 
  價格在2021年產新前達到歷史高點,隨著家種供應暫時緩解供應緊張局面,2021、2022和2023年價格出現回調。
 
  、家野供應
 
  蒼術現主要有關蒼術與北蒼術,而茅蒼術野生資源稀少,家種主要在湖北等地,主要出口日本。北蒼術的分布區域主要在河北、遼寧、內蒙古三省交界處的山區,另外山西、陜西等地也有少量分布。關蒼術主要分布在東北地區的黑龍江和吉林大部、遼寧北部、內蒙古的呼倫貝部分地區;國外則主要產于北朝鮮。
 
  蒼術喜愛生長在山梁處,不易種植,現主要以野生資源為主。隨著逐年開發,量已經越來越少。今年產地商均反映收貨比較困難。深山中還有一定量資源,但人工成本較高。所以價格自然上漲。
 
  據天地云圖中藥產業大數據平臺統計,2021年蒼術產量為9000噸左右,2022年蒼術產量為10000噸左右。
 
  、用量增加
 
  蒼術,燥濕健脾,祛風散寒,明目。
 
  近兩年國家對于中藥材的監察力度加大。市場、藥廠、飲片廠、提取廠都會選擇正品貨源,無形中正品需求量增加。偽品走動變緩。也促進了價格的上揚。另外隨著人們對健康飲食的認識,蒼術在動物飼料和動物藥中應用,替代化學獸藥,用量不斷增加。
 
  據天地云圖中藥產業大數據平臺統計,2021年蒼術產量為8000噸左右,2022年蒼術產量為8500噸左右。
 
  、家種產量增加
 
  現在,遼寧、黑龍、江河北等地都有相關企業開展家種馴化。目前看來這些區域的家種蒼術質量漸入佳境。根據種子來源不同,有朱砂點貨,也有白茬子貨。北蒼術生長條件比較苛刻,其種子室溫下儲藏只能存放6個月,而且種子的發芽對溫度要求較高,最適宜的溫度為10~15℃。
 
  在遼寧北部、吉林以及黑龍江等地發展的家種蒼術成品有效含量偏低,或者種源干脆就是關蒼術。尤其是在伊春等地,種植的關蒼術已初具規模。
 
  遼寧綏中縣發展家種蒼術已有十余年的歷史,種植周期滿四年,有效含量基本達標。但從外觀而言,與野生資源還是有一定的差異。同時不少外地商家預定蒼術鮮貨運往外地發展家種。故家種資源2021年以干貨形式流通到市面上的量少之又少。但隨著家種合格貨源增加,蒼術行情出現理性回落。
 
  、后市預判
 
  綜上所述,蒼術的高價刺激了家種發展,經過多年發展后家種技術相對成熟,但受制于生長年限長,成本高,家種價格也相對較高;野生貨由于資源萎縮,價格雖然較前期下滑,但也很難大幅下滑。未來行情可以借鑒羌活,家種蒼術被納入藥典,行情下滑,野生價格高企,優質優價形成。
 
 
 
? 欧美人成精品网站播放_欧美猛交喷潮在线播放_欧美乱妇图