當前位置: 首頁 » 資訊 » 熱點關注 » 正文

集采產品貨款醫保直接結算,“一票制”加速落地

發布日期:2023-08-11   來源:醫藥網   瀏覽次數:0
核心提示:醫?;鹬苯咏Y算,醫藥流通格局生變!  近日,湖南省醫保局、湖南省財政廳、湖南省衛健委發布《關于實施醫?;鹬苯咏Y算集中

醫?;鹬苯咏Y算,醫藥流通格局生變!
 
  近日,湖南省醫保局、湖南省財政廳、湖南省衛健委發布《關于實施醫?;鹬苯咏Y算集中帶量采購中選產品醫藥貨款的通知》(以下簡稱《通知》)?!锻ㄖ访鞔_,10月1日起,湖南全省實施集采中選藥品和耗材貨款由醫?;鹬苯咏Y算。
 
  目前,已有山東、陜西、江西、貴州、福建、天津、遼寧、河南、湖南等省開始實施這一政策。隨著政策逐漸落地,集采中選結果執行后的回款問題得到進一步解決,長期存在的醫院拖欠藥企貨款的三角債問題也將“清算”,使得集采的成果更能在回款環節體現。
 
  業內人士表示,在藥品、耗材帶量采購之前,全渠道銷售的毛利相對較高,即使醫療機構的回款周期有所拖延,資金的時間成本也能夠通過一些環節解決;然而,在帶量采購之后,藥品、耗材采購價格大大降低,流通、渠道利潤空間被大幅壓縮,如果只考慮配送費用,及時回款就顯得尤為重要。
 
  如今,藥品流通迎來全面改革,藥品生產企業、醫療衛生機構、商業流通公司、醫保支付終端等正在重新構建各自的職能與位置。帶量采購在壓出藥品價格水分的同時,也正在對醫藥流通行業產生深遠影響,藥品企業與醫?;鹬苯咏Y算,“一票制”進程正在全面加速。
 
  01、醫保直接“買單” 30—60天結算回款
 
  醫?;鹬苯咏Y算是深化醫藥衛生體制改革,促進醫保、醫療、醫藥協同發展和治理,提升醫?;鹗褂眯?,降低醫藥流通成本,提高供應保障能力的重要一步。
 
  《通知》明確,全省各級醫保定點公立醫療機構通過全國統一的醫保信息平臺“藥品和醫用耗材招采管理系統”采購的國家、省際聯盟、省級集中帶量采購藥品和醫用耗材中選產品貨款,均應納入醫?;鹬苯咏Y算范圍。
 
  實際上,醫?;鹬苯咏Y算涉及醫療機構、各級醫保經辦機構、地方醫保、財政、衛生健康等部門,如何保證結算流程順利執行、全面推進是本次工作的重點。
 
  具體而言本次醫?;鹬苯咏Y算醫藥貨款的結算原則有:屬地管理,分級結算;統一流程,陽光結算;協議管理,厘清責任。
 
  其中,各醫院在醫保招采系統采購的集采醫藥貨款,按月由醫保經辦機構通過醫保招采系統“醫藥貨款結算管理”直接與醫藥企業進行結算,從基本醫療保險基金支出戶撥付。除此之外,各級醫保經辦機構還應與醫療機構書面簽訂《醫藥貨款委托結算協議》并上傳至醫保招采系統。
 
 
  結算流程則包含數據上傳、票據審核、對賬復核、貨款撥付幾個階段。按照流程規定計算,預計在30—60天內,企業就可以收到回款。
 
 
  值得注意的是,本次《通知》要求,要嚴格落實崗位責任制,各醫療機構要完善醫藥采購貨款管理相關制度,分別設置計劃采購、驗收入庫、票據核對等崗位,做到流程明確,責任到人。各級醫保經辦機構應按照結算要求,完善業務操作流程,認真做好醫藥貨款結算工作。
 
  據悉,當前全國各地都在建設并使用全國統一醫保信息平臺,如福建、山東、陜西、安徽、湖南、江西、廣東、內蒙古、河北等幾乎都在全國統一的醫保招采子系統上,通過相應的結算管理系統直接與企業進行結算。
 
  業內人士表示,醫院回款難是業界長期存在的三角債問題。隨著醫保統一信息平臺的建立、完善以及各地網上采購的不斷覆蓋,藥械的掛網、交易、采購、結算流程的進一步理順,醫保繞開醫院直接與藥企結算貨款,直達“病灶”,回款“梗阻”逐漸打通。
 
  02、“一票制”箭在弦上 藥品流通全面改革
 
  帶量采購的邏輯是,參與的生產企業將采用“以量換價”的準入模式,藥品價格下降后,企業將不再需要市場推廣和營銷,由醫保局和相應的政府部門通過配套政策承諾使用量。
 
  隨著帶量采購常態化和制度化逐步深入,結合多項政策和利益相關方的博弈,醫保直接結算貨款的政策,將是藥品和耗材實施“兩票制”后,在此基礎上繼續演變革新,又一次在交易價格、模式和渠道多方面調整的重大變局,最終演變結果便是“一票制”。
 
  藥品“一票制”,顧名思義是指醫院及各種醫保定點醫療機構從生產企業直接采購藥品并根據發票結算貨款。市場人士認為,醫?;鹬苯咏Y算貨款的意義在于,實現了醫院買藥、藥企賣藥都找醫?;鸾Y算的全新架構體系,有利于破除以藥補醫機制,加快公立醫院特別是縣級公立醫院改革,減輕人民群眾用藥負擔;還有利于推動藥品生產流通企業整合重組、公平競爭,促進醫藥產業健康發展。
 
  值得注意的是,“經銷制”是醫藥商業賴以生存的根本,一票制真正執行后經銷收益部分完全消失。與此同時,傳統經銷商的藥品配送業務也有可能迅速萎縮,相關業務會大量回流至生產廠家。這對于既無銷售團隊,又無品牌的藥企來說,傳統臨床代理推廣的銷售模式也將逐漸走向終結,全新構建商務銷售團隊勢在必行,藥企顯然更需要適應全新環境的商業化團隊。
 
  另一方面,“一票制”采購模式不僅僅是公立醫療機構,未來所有醫保定點醫療機構,只要是能刷醫保的,包括醫院藥房、連鎖藥店、單體藥店、診所等都有可能實行“一票制”。
 
  在過去,傳統配送商業公司承擔了相關的資金墊付,信息反饋和渠道分銷的功能,如今這些職責轉移到廠家,廠家必須配備更多營銷資源下沉至醫院終端,面對全國龐大的終端數量,大多數生產企業不可避免要對藥品配送花費更多精力和投入。
 
  專家表示,大多數藥企要執行“一票制”,最基本的送貨業務變成生產商與擁有成本優勢的第三方物流合作可能性最大,抑或廠商之間的合作關系轉變為“商務服務外包合作”;有實力的大型藥企則可能將配送商業和代理商模式和職能轉變為生產企業的銷售服務團隊。因此,對于藥企來說,及早布局探索嶄新的流通模式勢在必行。
 
 
 
? 欧美人成精品网站播放_欧美猛交喷潮在线播放_欧美乱妇图