當前位置: 首頁 » 資訊 » 最新報道 » 正文

2900多份醫療腐 敗刑事判決書背后

發布日期:2023-08-11   來源:醫藥網   瀏覽次數:0
核心提示:一場被業內稱為史上最強的醫藥反 腐風暴正在勁吹。數月以來,監管部門多次表達對醫藥領域反 腐 敗的決心,百余名醫院院長、書記

一場被業內稱為“史上最強”的醫藥反 腐風暴正在勁吹。數月以來,監管部門多次表達對醫藥領域反 腐 敗的決心,百余名醫院院長、書記被查,多場醫藥學術會議延期或取消。
 
  7月28日,中央紀委國家監委召開動員會,部署紀檢監察機關配合開展全國醫藥領域腐 敗問題集中整治。就在兩個月前,國家衛健委等10部門聯合召開會議,部署開展為期1年的全國醫藥領域腐 敗問題集中整治工作。
 
  在中國衛生法學會副會長鄭雪倩看來,醫藥反 腐工作并非只是醫藥行業臨時性地一場“風暴”,而是有的放矢,抓“重點領域、重點部門和關鍵人”。此前,她受國家衛健委委托開展了一項醫藥反 腐領域的相關課題,梳理了2013-2021年間2900多例涉及醫療腐 敗的刑事判決書,總結出受賄行賄相關判例中的關鍵環節、關鍵部門、關鍵人等內容。
 
  近日,鄭雪倩接受中新網專訪,分析了當前醫藥領域腐 敗問題的癥結與對策建議。
 
  以下為專訪內容摘錄
 
  醫藥反 腐“狂飆”
 
  中新網:很多業內人士將今年的醫藥反 腐評價為“史上最強”“前所未有”,這個“前所未有”體現在哪些方面?
 
  鄭雪倩:黨的十八大以來,反 腐工作力度不斷加強,醫藥領域反 腐也是整個反 腐工作的重要一部分。“前所未有”首先體現在組織架構的升級。從近期公開的文件通知來看,糾正醫藥購銷領域和醫療服務中不正之風工作的部際工作機制成員單位從去年的9部門增加到了今年的14部門,新增了審計署、國資委等。
 
  其次是協調機制升級。本次紀檢監察部門協同參與反 腐工作,形成了合規、紀律和法律共同銜接的協調機制。
 
  第三是工作機制升級。糾風部際工作機制密切配合,定期召開聯席會議。此外,要求重大問題向國務院請示、報告。
 
  此外,重點查處的范圍也有升級。強調全領域、全鏈條、全覆蓋的系統治理,上下游一起抓。長期以來,醫藥反 腐都是以懲罰受賄方為主,而本次行動強調了對企業等行賄方的監督和查處。通過這四個方面的升級,可以看出黨中央和國務院進一步做好醫藥反 腐工作的決心。
 
  中新網:你曾牽頭開展醫療領域反 腐課題研究,能否介紹一下這項研究?有哪些重要發現或啟示?
 
  鄭雪倩:我們梳理了2013-2021年間2900多例涉及醫療領域的刑事判決書。從這些案件的判例來看,我們發現行賄受賄醫療器械的占比最高,接近40%,藥品占比30%,耗材占比近20%。醫療器械的行賄受賄比例反而比藥品高,我覺得這可能跟國家采取的藥品招標采購等措施有關。
 
  從關鍵環節來看,受賄行為出現在決策環節的比例最大,占比近45%,使用環節占36%,采購環節約占18%。
 
  從關鍵部門來看,判例中的行賄受賄行動者在行政管理部門的比例達49%,比如醫院院長、科室主任等。臨床科室占比17%,醫技科室11%,后勤系統13%。
 
  從關鍵人群來看,受賄的正職領導占比29.67%,副職領導占比10.43%,中層干部的數量最多,占比40.57%。一般工作人員8.1%。因此,醫藥反 腐強調關鍵環節、關鍵部門、關鍵人群,是很重要的。
 
  另外,從行賄方的角度看,分析的判例中,行賄一方民營企業占比最大,約占73%,合資企業約占17.4%,國有企業占比低于4%。所以,強調“受賄行賄一起查”也很重要。
 
  斬斷利益輸送鏈條
 
  中新網:你剛才提到了“受賄行賄一起查”,怎么理解“一起查”?利益輸送的鏈條如何斬斷?
 
  鄭雪倩:醫藥反 腐不能僅局限于醫療機構,行賄源頭也是重點。企業本身有責任和義務來保證醫藥領域正常的購銷秩序,合理定價,合理控制利潤空間。
 
  以往的醫藥反 腐以懲罰受賄方為主,對行賄方懲戒力度相對較小,這次國家層面強調“一起查”,體現了全領域、全鏈條、全覆蓋治理的決心。包括近期初次審議的刑法修正案(十二)草案在行賄罪規定中增加了新條款,在保持懲治受賄犯罪高壓態勢的同時,加大對行賄行為懲治力度。
 
  企業應該加強信用制度建設,加強自我約束,建立多元化的監督體制,包括企業的合規部門、審計部門,還包括社會的多元監督。
 
  同時,國家可以完善上中下游全覆蓋的監管體系建設,比如設備、耗材、工程等建立統一的招標采購體系。我們之前的調查也發現,藥品集采壓縮了醫藥腐 敗的可操作空間,但在設備、工程等方面仍有環節可以進一步優化。此外,醫療機構也可以建立相應的舉報制度。
 
  不止于一場“風暴”
 
  中新網:近年來,隨著集采、公立醫院薪酬改革、醫保監管等,醫療領域的改革力度不可謂不大,但一些地區腐 敗問題仍然高發,深層原因是什么?
 
  鄭雪倩:首先,政策方面存在一些問題,比如公立醫院運營機制的財政補貼不足,保障不夠充分,特別是有些基層醫院,為維持醫院正常運轉會有院長鋌而走險。
 
  當然,也有市場因素影響,部分藥企無限制追求高利潤,下達的銷售任務不斷增加,為達目的選擇行賄等手段。此外,也有醫療資源不足、醫院管理不足、監管體制不完善、個人信仰缺失等綜合因素的影響。
 
  中新網:與其他領域的反 腐 敗工作比較,醫藥領域的監管有哪些特征,治理過程中有什么挑戰?
 
  鄭雪倩:因為醫藥領域行賄受賄本身面比較廣,且隱蔽性強,查處起來工作量較大。
 
  另一個很重要的問題就是界限怎么區分。比如,最近有很多學術會議取消,我認為對這類活動不能全盤否認,因為醫療技術的提高需要交流的平臺,關鍵在于如何合理界定,到底是學術活動還是變相利益輸送,這是治理過程中面臨的一個比較大的挑戰。
 
  中新網:從這次醫藥領域腐 敗集中整治工作來看,監督的重點在哪些方面,如何避免“一陣風”現象?
 
  鄭雪倩:這次行動并不是要在醫藥行業臨時性地搞一個風暴,打擊一大片,而是強調抓重點領域、重點部門和關鍵少數人,建立長效的行風機制,完善多元化監管體系。
 
  監管重點直白地說一是管人,即關鍵崗位、關鍵少數人,二就是管事,就是全領域、全鏈條、全覆蓋。通過加大 法律處罰力度讓人“不敢腐”;通過建立完善的制度,讓人“不能腐”;通過教育讓大家“不想腐”。
 
  中新網:未來,這個領域如何建立長效監管體系?
 
  鄭雪倩:應該完善我國的醫療衛生法治體系,推進醫院法治建設,比如應該明確醫療機構功能定位、運行機制,明確公立醫院、營利性醫院和非營利性醫院的職能,以及如何收費,如何運轉,運行如何保障。
 
  同時完善醫院的現代化管理體制,改革政策落實到位,深化改革要體現公立醫院的公益性、國營性,要體現醫療行業的特殊性,保障公立醫院的正常運行支出,從體制機制上阻斷市場經濟影響下,片面追求經濟利潤最大化的經營模式弊端,讓醫療回歸本位,這是未來公立醫院高質量發展的努力方向。
 
  其次是從根源上切斷醫療腐 敗利益鏈,比如設備、耗材等建立統一的招標采購平臺。
 
  此外,還要加強行風制度體系建設,形成一個整體的長效機制,比如把行風建設納入醫療機構管理的中心工作,制度管人,定期培訓考核,完善行風規范制度。
 
  最后,要完善多元化監督管理體系,將新技術運用到監督體系中來,建立信息網絡,實現共享信息、透明公開。
 
 
 
? 欧美人成精品网站播放_欧美猛交喷潮在线播放_欧美乱妇图