當前位置: 首頁 » 資訊 » 最新報道 » 正文

零售藥店市場,Top 10 藥品、企業公布

發布日期:2023-08-15   來源:醫藥網   瀏覽次數:0
核心提示:RPDB藥品零售數據庫2023年Q2季度零售藥店藥品銷售數據新鮮出爐(樣本數據涵蓋了中國29個省級行政區304個地級市近6W+家實體藥店藥

RPDB藥品零售數據庫2023年Q2季度零售藥店藥品銷售數據新鮮出爐(樣本數據涵蓋了中國29個省級行政區304個地級市近6W+家實體藥店藥品銷售數據)。
 
  01、總體市場趨勢
 
  2023年Q2零售藥店銷售額共225.13億元,較2023年Q1同比下降7.52%,較2022年Q2環比下降7.52%。從整體趨勢上來看,今年國內零售藥店銷售趨勢與往年同期相似,但總體金額有所下降。
 
  圖1: 國內樣本零售藥店銷售額趨勢總覽
 
  02、TOP 10治療大類
 
  與既往相符,2023年Q1季度樣本零售藥店排名前十的治療大類沒有太大的變化,但銷售額均有所下降,下降幅度在30%左右。
 
  排名第一的治療大類依舊是中藥,銷售額為87.62億元;抗腫瘤藥的市場份額有所提高,排名上升了3名;心血管系統用藥銷售額下降最多,同比降低43.62%;消化系統用藥的銷售額變化較小,同比減少15.32%。
 
  圖2:2023年Q2國內樣本零售藥店銷售額TOP10治療大類
 
  03、TOP 10藥品
 
  2023年Q1季度樣本零售藥店銷售額最高的前10個藥品(根據藥品通用名計)如下表所示。
 
  這10個藥品合計銷售額23.68億元,占2023年Q1樣本零售藥店總銷售額的10.52%。與上月相比絕大部分藥品的排名變化不大,但受天氣影響,本季度藿香正氣樣本藥店銷售額顯著走高。
 
  圖3: 2023年Q2國內樣本零售藥店銷售額TOP 10藥品通用名
 
  04、TOP 10企業
 
  從2023年Q2季度樣本藥店銷售額TOP10企業來看,10家企業合計銷售額23.80億元,占本季度總銷售額的10.57%。
 
  銷售排名前10的企業里有4家外資企業,其余6家為本土藥企。從排名來看,阿斯利康繼續穩坐榜首之位,大部分企業都維持原有的市場份額,變化幅度較大的有江蘇恒瑞醫藥股份有限公司與江蘇豪森藥業集團有限公司,排名均前進近10名。
 
  圖4: 2023年Q1國內樣本零售藥店銷售額TOP10企業
  注:本文圖片數據來源均為RPDB藥品零售數據庫-樣本藥店數據,中國醫藥工業信息中心
 
 
 
? 欧美人成精品网站播放_欧美猛交喷潮在线播放_欧美乱妇图