當前位置: 首頁 » 資訊 » 熱點關注 » 正文

白術遭遇暴雨,人氣聚集價格突破歷史高點!

發布日期:2023-08-15   來源:醫藥網   瀏覽次數:0
核心提示:白術,近期商家最為關注的品種,價格也是不斷走高,白術安徽兩年生統個價格從55元上漲到75元,這幾日價格更是突破百元大關,行情

白術,近期商家最為關注的品種,價格也是不斷走高,白術安徽兩年生統個價格從55元上漲到75元,這幾日價格更是突破百元大關,行情還在不斷走高。該品行情未來如何運行?持貨商是繼續惜售還是出售落袋為安?
 
  本期,天地云圖中藥產業大數據平臺根據產銷數據對該品種行情做一分析。
 
  、白術市場、產地走動情況
 
  市場:白術(公斤價,下同),前期河北持續降雨,并出現高溫天氣,導致植株受災嚴重,近期去產地考察商家多,受此影響該品行情火爆,人氣不斷升級,商家惜售,小批量貨源走動順暢,價格不斷上漲,一年生藥廠個子50元上下,可切片貨源價格72-73元上下,生切片價格63-65元上下,兩年生統貨行情在110元,選裝貨價格130-140元,河北生切片要價90元上下。
 
  亳州辛集白術商家介紹,河北產地遭遇暴雨極端天氣影響,本地白術也有受災情況,去年種植面積萎縮,今年受災,今年預計產量減少,由于種子減少,明年種植面積也將受到影響。亳州當地二年生白術占地面積不大,加上前期出現死苗情況,有資金關注,持貨商惜售,導致集市價格不斷飆升,產地一年生可切飲片貨根據質量差異要價65-79元之間,兩年生精選白術個子價格130-140元,后市價格還有波動可能。
 
  、白術行情突破歷史高點
 
  
  圖:白術2016-2023年市場價格走勢圖
 
  以兩年生且符合質量要求的白術歷史價格走勢來看,2016-2018年,白術生產處于高速擴張期,價格從2017年的30元,逐年下滑到2019年低點16-17元,其中以2018年下滑最快。
 
  2021年,受河南、安徽水淹種植地塊的影響,尚在生長期時的白術關注者增多,到地頭看生長情況的廠家增多,市場價格上漲。
 
  2022年因亳州及周邊產區受前期干旱,后期又遭遇幾場大雨,整體產量降低,安國周邊也遭遇水災減產,但由于人氣不高,行情震蕩。
 
  2023年隨著庫存降低4月行情突破40元,7月底到8月初安國遭遇暴雨,亳州也出現降雨,死苗嚴重,加上庫存見底,價格突破歷史高點,兩年生白術個子突破120元。
 
  、受災減產
 
  白術為菊科植物,生長適應性強。5年前,該品種畝產有300公斤,近年平均畝產已能達到400公斤,種植技術還在成熟進步,加上植物激素的使用,畝產500公斤干品也不難。因此,白術生產能力不斷提升,而采收加工成本不斷下滑。
 
  受近幾年白術疲軟行情影響,特別是在中藥材原料紅利期背景下,因畝產效益不及其他經濟作物,導致種植戶種植積極性受到了很大程度影響。2020-2022年間,多產區反映棄種情況不在少數,尤其散戶種植減種明顯,只有包地大戶還在堅持。
 
  據天地云圖中藥產業大數據平臺統計,2021年白術產量為1.62萬噸,2022年白術產量為1.42萬噸。
 
  、疫情后增加明顯
 
  該品種屬于年銷量上萬噸的家種大宗品種,其中以中藥飲片需求占比最高。由于其貨源較為分散,需要藥商集中采購和加工,所以市場飲片加工商戶需求較大。
 
  在中成藥需求方面,對平臺監控的7702種中成藥品種進行篩選,目前上市銷售的926個中成藥中含有白術。白術需求靠前的中成藥是玉屏風顆粒、益氣養血口服液、補中益氣丸。需求靠前的中成藥企業分別是李時珍醫藥集團有限公司、國藥集團廣東環球制藥有限公司和廣州白云山中一藥業有限公司等。
 
  據天地云圖中藥產業大數據平臺統計,2021年白術用量在1.29萬噸左右,受疫情影響,2022年用量約為1.54萬噸左右。
 
  、后市預判
 
  綜上所述,白術作為超過萬噸的大宗品種,經營商家眾多,但主產區集中在安國和亳州周邊,加上該品容易在生長期受到水災影響,正好7月底8月初安國遭遇特大暴雨,讓本就人氣聚集的白術價格爆發。但該品2019年產量高達2萬噸,這幾年產能也在萬噸以上,說什么產不足需肯定有失偏頗,但行情突破歷史也足以讓商家瘋狂。還是那句話,見好就收,落袋為安最好!
 
 
 
? 欧美人成精品网站播放_欧美猛交喷潮在线播放_欧美乱妇图