當前位置: 首頁 » 資訊 » 熱點關注 » 正文

甘肅白銀巧打“鄉情牌” 柔性引才助醫院高質量發展

發布日期:2023-08-15   來源:醫藥網   瀏覽次數:0
核心提示:醫療系統高質量發展,離不開高素質、高技能人才隊伍建設。我們通過對白銀籍在外醫療專家人才摸排,建立健全在外人才信息庫,通過

“醫療系統高質量發展,離不開高素質、高技能人才隊伍建設。我們通過對白銀籍在外醫療專家人才摸排,建立健全在外人才信息庫,通過登門拜訪、電話聯系、微信聯絡等方式,織牢‘鄉情’‘鄉愁’紐帶,吸引在外專家學者攜優質醫療資源回鄉反哺。”甘肅省白銀市衛生健康委黨組成員、副主任栗寶宏說。
 
  近年來,白銀市在甘肅省衛生健康委的支持下,全市衛生健康系統把人才隊伍建設作為推動衛生健康事業高質量發展的首要位置,不斷加大人才引進力度,持續狠抓人才隊伍建設,保障衛生健康事業高質量發展。
 
  2023年,白銀市全市各級醫療機構引才194名,其中碩士研究生24名、副高級職稱專業技術人員1名。堅持“不求所有,但求所用”,柔性引進6名白銀在外知名專家,在3家二級以上醫院分別建立“名醫工作室”,采取“引進來、帶出去”的方式,培養本地醫療專業人才26名。
 
  白銀市第一人民醫院院長高振華介紹說,該院每月都有白銀籍在外的醫療專家坐診,并設立“專家工作室”,采取學術講座、教學查房、手術示教、跟醫會診等多種形式,通過言傳身教來培養本土醫療技術骨干。
 
  中華醫藥科學院南京新中醫學研究院院長王自平,每月都會回一趟白銀。在白銀市第一人民醫院開展中醫適宜技術和多學科協作,指導和幫助該院進行中醫學科建設、人才培養、成果轉化等,以此促進全市中醫藥事業發展。
 
  王自平說,在醫教研各方面開展合作,為醫院中醫藥發展起到錦上添花的作用。作為白銀本地人,也希望通過基層醫療服務,為老百姓提供力所能及的診治工作,為家鄉人民作出自己應有的貢獻。
 
  人才培養計劃的實施是醫院人才隊伍建設和醫院高質量發展的重要環節。高振華說,除引進人才之外,本地人才培養也同樣重要。該院分青苗人才、中青年優秀人才、亞學科帶頭人、學科帶頭人和拔尖人才五個層次選拔最優秀的人才。通過一系列政策給予相應待遇,如人才津貼、科研經費支持等。同時醫院每年派送三名到五名年輕骨干到國內知名三甲醫院進修學習,進一步提升本地年輕醫生的醫療技術水平,提高醫院人才隊伍的整體實力。
 
  白銀市疾病預防控制中心主任馬菊紅介紹說,該中心對新入單位上崗就業人員和青年職工舉辦各種專題培訓班,重點培訓專業技術技能。今年,中心選派3名專業人員赴中國疾病預防控制中心進修學習病媒生物抗藥性監測技術,2名業務骨干赴青海省疾病預防控制中心進修學習慢性病防控。人才培養,一方面可以留在醫院工作,另一方面也鼓勵他們盡量下沉到基層,幫助提升鄉鎮衛生院的服務能力。
 
  “目前,每一個村至少配備一名鄉村醫生,均為鄉鎮衛生院的聘用人員,在鄉村醫生收入待遇得到保障的同時,也讓農村居民獲得便捷、價廉、安全的基本醫療服務。一些常見病、多發病在‘家門口’就能得到診治。”栗寶宏說。
 
  “下一步,白銀市衛生健康委員會繼續將人才引進和培養作為重點工作,堅持引進一部分,培養一部分,同時強化人才的服務保障,激勵人才向基層下沉,同時‘增加總量,盤活存量,提高質量’,打造一支醫德醫風好、技術精湛,能夠服務基層百姓的衛生健康人才隊伍。”栗寶宏說。
 
 
 
? 欧美人成精品网站播放_欧美猛交喷潮在线播放_欧美乱妇图