當前位置: 首頁 » 資訊 » 最新報道 » 正文

掛號“黃?!闭{查:“你掛不上,我有辦法”

發布日期:2023-08-15   來源:醫藥網   瀏覽次數:0
核心提示:要號嗎,要號嗎去過三甲醫院的人們,應該都聽到過掛號黃牛在路邊攬客的聲音。在當前醫藥反腐風暴的大背景下,黃牛、紅包等醫療不

“要號嗎,要號嗎……”去過三甲醫院的人們,應該都聽到過掛號“黃牛”在路邊攬客的聲音。在當前醫藥反腐風暴的大背景下,“黃牛”、紅包等醫療不正之風再次成為輿論焦點。
 
  “黃牛”的辦法
 
  互聯網時代,預約問診從線下轉移到線上,老年人操作不便,家里的年輕人就成為了掛號的主力,孫淼(化名)就是其中之一。即使非常有搶號經驗,每次都瞄準時間盯著醫院放號平臺,她也有幾次搶不上號。
 
  此時,她會首先選擇掛醫院開出的特需號。就家中老人常去的醫院來說,普通號是50塊錢,特需號就是300塊錢,價格高且不能報銷。按孫淼所說,知名醫院及科室的特需號比普通號好搶,“一般盯著就能搶到”。
 
  但有時,她的家人會選擇另辟蹊徑,轉而求助掛號“黃牛”。
 
  在北京一家三甲醫院門診外,時常盤踞著一批“黃牛”組合,通常由一對母子組成。老太太時不時在路旁詢問路人“要號嗎”,得到肯定回答后把人拉倒遠處和負責操作的“黃牛”面談。
 
  一名“黃牛”開出了她的價格。選擇副主任、主任和知名專家分別要支付60元、80元、100元的掛號費和400元、500元、600元的“服務費”,特需號共1000元起,需要提前付200元定金。她還建議,不要選擇掛周末號,光是掛號費就比工作日要貴,加上服務費至少要600元,“錢都交給醫院了,不劃算”。
 
  “現在都約滿了,醫生到點就下班,你掛不上,我有辦法給你往里面加號。”這位“黃牛”一邊展示自己和客戶交易成功的聊天記錄,一邊保證肯定能在本周掛上號。
 
  除了加號,還有的“黃牛”用患者的身份信息實名制搶號。
 
  一名“黃牛”提到,如果不指定醫生可以保證本周掛上號,而指定醫生則需提前五天預約,不能保證本周掛上號,因為“在系統里搶號,不一定能刷出哪位醫生的號”。
 
  與在醫院門口游走拉客的掛號“黃牛”相比,有的“黃牛”更加隱蔽。
 
  李玉(化名)曾在“黃牛”處掛過專家號,她提到,那位“黃牛”不加陌生好友,都是讓熟人老客幫約。“可能是遭遇過嚴打。”李玉說。
 
  熟悉的面孔
 
  交談過程中,第一名“黃牛”提到,她一直掛這家醫院的號,對這家醫院心血管內科很熟悉,哪位醫生看哪種病,什么時間段出診,她都了解。“你看看病人是哪種病情,想換瓣膜還是搭支架,是心衰還是高血壓,可以和我說,我給你挑大夫,給你發名字和簡介,要哪個我就給你約哪個。”
 
  另一名“黃牛”也提到,如果沒有指定的醫生可以推薦醫生,無論是冠心病還是心律失常,都能掛上相應醫生的號。
 
  “在我這掛號,如果你看不上醫生,我帶你進去找他。”該“黃牛”說。
 
  不僅掛號“黃牛”對醫院和醫生熟悉,這家醫院的執勤人員對這些“黃牛”也很熟悉。
 
  醫院保衛處安排執勤人員在門診外站崗巡視,其中一項職責就是抓“黃牛”。據執勤人員所說,這些人每天早上都會來,趕走之后第二天早上還會來。
 
  至于如何看出哪些人是掛號“黃牛”,執勤人員直言自己有經驗,“來來回回就這么幾個人”。
 
  醫院的行動
 
  今年5月23日,國家衛生健康委、國家中醫藥局聯合引發《改善就醫感受提升患者體驗主題活動方案(2023—2025年)》,《方案》提出,優化預約診療平臺,推行實名制預約,加強退號、失約管理,嚴厲打擊“號販子”。
 
  在地方,各地打擊“號販子”的行動也一直在持續。去年8月,江蘇省紀委監委推動相關部門組建專案組,開展醫院“號販子”問題專項整治,同時指導省、市衛生健康部門派駐紀檢監察組和在寧各大醫院紀檢監察機構,嚴查快處“號販子”背后“醫販勾結”腐 敗典型問題。
 
  近年來,各地醫院推進信息化、智能化,采取實名制、人臉識別等方式幫助患者正常就診,保障醫療資源的公共性和公平性。
 
  除了安排執勤人員在門診處開展常態化巡邏外,上述醫院還在進行其他打擊掛號“黃牛”的行動。
 
  中新網從該醫院負責接聽投訴的工作人員處了解到,醫院一直都在嚴厲打擊掛號“黃牛”,首先要保證院內職工和“黃牛”是沒有關系的,其次是保證號源的歸屬。該工作人員介紹,醫院信息中心負責管理掛號系統,會對號源進行抽查和溯源,如果不是正常號源,有可能會遭遇拒診。
 
  針對“掛號”黃牛擾亂就醫秩序,該工作人員建議,如果發現掛號“黃牛”可以報警或向醫院投訴。還強調,該醫院一般是夜間12時在掌上APP和微信公眾號放號,推薦各位患者通過官方渠道而非第三方軟件掛號,保證從源頭上掛號。
 
 
 
? 欧美人成精品网站播放_欧美猛交喷潮在线播放_欧美乱妇图