當前位置: 首頁 » 資訊 » 最新報道 » 正文

三甲醫院院長懺悔:“白大褂被染成金黃色”

發布日期:2023-08-15   來源:醫藥網   瀏覽次數:0
核心提示: 11日,廣東揭陽市紀委監委微信公眾號以《廉潔有未來 揭陽才有未來》為題介紹了今年上半年揭陽正風肅紀反 腐的情況,其中,一些

 11日,廣東揭陽市紀委監委微信公眾號以《廉潔有未來 揭陽才有未來》為題介紹了今年上半年揭陽正風肅紀反 腐的情況,其中,一些落馬醫院院長的懺悔首次被披露。
 
  三甲醫院院長懺悔
 
  “我收了大量黃金和現金”
 
  近日,廣東揭陽市衛生健康局召開警示教育大會,通報了近兩年醫療衛生系統嚴重腐 敗案件情況,組織觀看翁建東等“一把手”的懺悔視頻。
 
  “我收受供應商大量黃金和現金,身上的白大褂被染成金黃色,表面金燦燦亮閃閃,但里面卻早已腐爛成黑色,爛臭發霉……希望以我為戒,千萬不要去踩紅線。”
 
  翁建東是揭陽市人民醫院原黨委書記、院長,今年2月26日,紀檢部門發布了61歲的翁建東被查的消息,彼時,他已經退休近1年。
 
  翁建東5月份被“雙開”,并移送審查起訴,他的問題包括吃里扒外,與民爭利,靠醫吃醫,醫商勾連,甘于被不法商人“圍獵”,將醫院管理權異化為攫取私利的工具,利用職務上的便利,在藥品、醫療器械、醫用耗材、信息化工程采購及貨款支付等方面為他人謀取利益,并非法收受巨額財物等。
 
  按照揭陽市紀委監委的說法,翁建東是揭陽市深挖醫療領域腐 敗行動中首個落馬者。
 
  揭陽位于廣東省東南部,現有常住人口705萬人,是粵東地區面積最大、人口最多的地級市,翁建東退休前所在的揭陽市人民醫院是粵東地區歷史最悠久、規模最大、學科最齊全、綜合實力最強的三甲醫院。
 
  醫藥反 腐后
 
  這里已有9位“一把手”被查
 
  揭陽此次深挖醫療領域腐 敗行動的力度確實不小。
 
  揭陽市原衛計局局長李春明、揭西縣原衛計局局長陳俊強、揭西縣原衛生局局長張壯權等3名曾任衛計部門“一把手”,揭陽市人民醫院原院長翁建東、揭陽市婦幼保健院原院長劉建志、普寧市人民醫院原院長陳陽生等6位醫院“一把手”,以及市、縣多家醫院的關鍵崗位人員被立案查處。
 
  而就在近日,揭陽已經連續通報多起醫療系統干部的違紀違法問題。
 
  8月4日,揭陽市第三人民醫院黨支部書記、負責人林鐵漢涉嫌嚴重違紀違法,主動投案。
 
  8月10日,揭陽市婦幼保健院原黨支部書記、院長劉建志被“雙開”的消息公布,劉建志被指“在藥品藥械采購、醫療設備驗收、工程建設、貨款支付等方面為他人謀取利益,并非法收受巨額財物”。
 
  整治剛起步
 
  全市出院患者日均費用下降7.54%
 
  “通過督促市、縣、鎮醫療衛生機構開展專項整治,做深做實以案為鑒、以案促改、以案促治工作,全市醫藥購銷回扣、醫療服務‘紅包’問題得到有效遏制。”
 
  揭陽市紀委監委有關負責人介紹,全市紀檢監察機關配合開展醫藥領域腐 敗問題集中整治工作剛起步,將立足職責定位,盡職盡責、全力配合,以強監督倒逼主體責任落細落實,深入開展醫藥行業全領域、全鏈條、全覆蓋的系統治理。
 
  按照揭陽方面的介紹,經過階段來的整改,全市公立醫療機構藥品和醫用耗材平臺采購率達到95%以上,采購資金比集采前節約2.56億元,降幅47.7%,全市出院患者日均費用下降7.54%,群眾就醫負擔明顯減輕。
 
  另據《中國紀檢監察報》8月5日的報道,今年上半年,廣東省紀委監委嚴肅查處了東莞市政協原副主席、市人民醫院原院長鄺明子,揭陽市紀委監委整合力量查處揭陽市人民醫院原院長翁建東、普寧市人民醫院原院長陳陽生,湛江、韶關、惠州、陽江等地市也查處了多名醫院院長、衛生健康局局長,有力推動醫藥領域“殺毒除菌”“祛病強身”。
 
 
 
? 欧美人成精品网站播放_欧美猛交喷潮在线播放_欧美乱妇图