當前位置: 首頁 » 資訊 » 熱點關注 » 正文

荊芥遭遇天災,種植面積增加產能有待確定!

發布日期:2023-08-16   來源:醫藥網   瀏覽次數:0
核心提示: 荊芥穗,這幾年行情波動劇烈,2021年產新后價格進入高價期。近期河北等地遭遇暴雨,關注商家增加,行情再次暴漲。未來該品價格

 荊芥穗,這幾年行情波動劇烈,2021年產新后價格進入高價期。近期河北等地遭遇暴雨,關注商家增加,行情再次暴漲。未來該品價格如何運行?
 
  本期,天地云圖中藥產業大數據平臺根據產銷數據對該品行情作一分析。
 
  一、荊芥市場、產地走動情況
 
  市場:荊芥(公斤價,下同),由于近期雨水較大,長勢欠佳,持貨商惜售,導致行情有所波動,市場荊芥藥材貨要價12.5-13元之間,飲片貨要價14元上下,藥廠扎穗貨售價16元上下,選貨20元上下。荊芥穗,走動加快,好貨庫存不多,價格也大幅上漲,市場手剪穗統貨售價55元左右,選貨價格高在70元上下。
 
  河北安國荊芥經銷商介紹,近期受到暴雨影響,產地荊芥生長受損,預計未來荊芥減少,荊芥穗預計減產更為減種,導致產地價格走高,產地荊芥一般可切飲片貨價格14-15元,藥廠貨價格在16-20元之間,荊芥穗機壓包全棵貨價格16元,手工剪穗價格55元上下, 關注未來整體長勢情況。
 
  二、荊芥穗價格波動劇烈
 
  
  圖:荊芥穗2017-2023年市場價格走勢圖
 
  從歷史價格來看,荊芥穗價格近些年波動頻繁。
 
  2010年,荊芥種植面積最大,2011年面積縮減20%-30%,2012年減種更多,2013年出現高價。
 
  2014年,農民種植積極性大增,價格下跌,2015年、2016年產量不大,價格又出現上漲。
 
  2017年,受前一年高價刺激,種植面積增加,當年價格下滑。2018年種植面積又開始調減,2019、2020年行情又出現反彈。
 
  2021年中藥材價格普漲,產新后荊芥也獲得足夠關注,價格得以快速上漲。
 
  2022年荊芥種植面積增加,原本秋季產新行情理應下滑,但年底新的防疫政策出臺,藥企大量采購荊芥,導致行情不跌反漲。
 
  2023年荊芥種植面積再次增加,行情原本該處于疲態,產新后價格大幅下跌,可7月底8月初的產地大暴雨導致產地受災,價格再次上漲。
 
  三、高價刺激種植
 
  荊芥主產于河北安國等周邊縣市,是地產品種中為數不多的當前產區仍較為集中的品種。荊芥的生產、加工、銷售均以安國市場為主。
 
  荊芥生產周期短,麥收后的6月種植,當年10月產新,生長期只有3-4個月,不影響小麥種植,生產效益主要與玉米做比較。
 
  荊芥投資低,籽種與商品共性,籽種投資可以忽略不計。不占用耕地,化肥、農藥投資也不大,種植戶的主要成本在于加工剪穗階段,正常情況下,剪穗工費為6-8元/公斤。畝產穗120-150公斤,每畝產秸400公斤左右。
 
  據天地云圖中藥產業大數據平臺統計,2021年荊芥穗產量為983噸,2022年荊芥穗產量為890噸。  荊芥產量5500噸左右。
 
  四、疫情用量增加
 
  荊芥為清熱解毒類常用中藥材,功能發汗解表祛風,主要治療感冒風寒,發熱惡寒、無汗頭痛等癥。荊芥是眾多明星產品里的成分,如復方感冒膠囊、維C銀翹片等都有荊芥,屬于藥廠的剛需藥材。
 
  在中成藥需求方面,對平臺監控的7702種中成藥品種進行篩選,目前有209個中成藥中含有荊芥。荊芥需求靠前的中成藥是感冒清熱顆粒、銀翹解毒顆粒、小兒感冒退熱糖漿等。
 
  需求靠前的中成藥企業分別是華潤三九(棗莊)藥業有限公司、四川逢春制藥有限公司、廣東沙溪制藥有限公司等。
 
  據天地云圖中藥產業大數據平臺統計,2021年荊芥穗用量為1020噸,2022年荊芥穗用量為1040噸。 荊芥用量5000-6000噸之間。
 
  五、后市預判
 
  1、種植面積大幅增加 荊芥受去年兩次高價產生影響,2023年種植戶有一定的種植積極性,據調研,就安國周邊的種植面積較去年擴增幅度不低于兩倍,另外除了河北種植外,其它地方也有一定的發展,包括河南、山西等地。
 
  2、荊芥忌重茬,怕澇災 荊芥生長怕多雨、怕雨后高溫。該品種生長期正好集中在三伏多雨時節,容易出現災害,使得產量不穩定。荊芥易摻雜,質量差距較大,難以吸引外圍大資金介入炒作。
 
  綜上所述,按照正常畝產全荊芥正常年份畝產量在500-600公斤,荊芥穗在130公斤上下,目前澇災過后全荊芥產量減半,荊芥穗預計減產更多,也是近期荊芥行情有所上漲,荊芥穗價格大漲的原因。但今年種植面積增加明顯,未來產量還有待觀察。該品外圍資金很難介入,行情想要有異動還需觀察供需關系。
 
 
 
? 欧美人成精品网站播放_欧美猛交喷潮在线播放_欧美乱妇图