當前位置: 首頁 » 資訊 » 熱點關注 » 正文

醫藥領域反 腐風暴升級!藥店需要關注什么

發布日期:2023-08-16   來源:醫藥網   瀏覽次數:0
核心提示:進入7月,一場針對醫藥行業全領域、全鏈條、全覆蓋的反 腐風暴拉開序幕。據上游新聞統計發現,截至8月12日,今年全國至少已有176

進入7月,一場針對醫藥行業全領域、全鏈條、全覆蓋的反 腐風暴拉開序幕。據上游新聞統計發現,截至8月12日,今年全國至少已有176位醫院院長、書記被查。
 
  醫藥反 腐風暴再升級
 
  7月中旬以來,監管部門多次表達對醫療反 腐的決心,國內醫藥反 腐風暴再次升級。
 
  7月21日,國家發展改革委、國家衛生健康委等6個部門聯合印發的《深化醫藥衛生體制改革2023年下半年重點工作任務》提到,要全面加強醫藥領域綜合監管,持續加強行風建設,推進全國醫藥領域腐 敗問題治理長效機制建設,進一步凈化行業風氣。
 
  同日,國家衛健委、教育部、公安部、審計署、國務院國資委、市場監管總局、國家醫保局、國家中醫藥局、國家疾控局、國家藥監局10部門聯合召開視頻會議,部署開展為期1年的全國醫藥領域腐 敗問題集中整治工作。
 
  會議強調,要以“零容忍”態度堅決懲處腐 敗,大力營造風清氣朗的醫藥領域發展環境。針對醫藥領域生產、供應、銷售、使用、報銷等重點環節和“關鍵少數”,深入開展醫藥行業全領域、全鏈條、全覆蓋的系統治理,進一步形成高壓態勢,一體推進“不敢腐、不能腐、不想腐”。
 
  7月28日,中 紀 委召開會議,部署紀檢監察機關配合開展全國醫藥領域腐 敗問題集中整治。重點提到:深入開展醫藥行業全領域、全鏈條、全覆蓋的系統治理。加大執紀執法力度,緊盯領導干部和關鍵崗位人員,堅持受賄行賄一起查,集中力量查處一批醫藥領域腐 敗案件,形成聲勢震懾。
 
  值得注意的是,5月10日,國家衛健委醫療應急司發布《關于印發2023年糾正醫藥購銷領域和醫療服務中不正之風工作要點的通知》,公布今年醫藥購銷、醫療糾風重點。
 
  前述會議正是基于這份文件開展的,該文件是首次國家衛健委等十四部門聯合發文,提出要健全完善行風治理體系,重點整治醫藥領域突出腐 敗問題,深入治理醫療領域亂象,涉及醫藥產品銷售采購中的“帶金銷售”;以“捐贈”、學術活動、舉辦或參加會議等名義變相攤派等不正之風問題。
 
  對于本輪醫藥反 腐風暴,開源證券認為這屬于新醫改的一部分,與醫??刭M、藥占比、一致性評價、藥代備案制、兩票制、帶量采購等一脈相承,目的是推動健康中國戰略實施、凈化醫藥行業生態、維護群眾切身利益,長期看利于產業創新升級和集中度提升。
 
  嚴查“指定藥房購藥”
 
  隨著反 腐力度的日益深入,醫院端的行賄受賄情形已得到有效遏制,一批各地方醫院領導、科室負責人也被查處,而藥店終端銷售渠道也受到關注。
 
  事實上,近年來,包括北京、上海以及四川等省市就針對院邊藥店“指定處方”進行了專項整治。整治的目的就在于把醫生利用處方權等職務之便謀取私利的違規行為與國家政策允許的門診患者可以自主選擇在醫療機構或零售藥店購藥等合規行為準確、有效的區分開來。
 
  今年7月,青海省衛生健康委發布《全省醫療機構醫生安排患者去指定藥店購藥等問題專項整治工作方案》,重點針對部分醫生要求患者去指定藥店購藥并收受“回扣”等行為,采取排查、整治、規范相結合的方式,以重點科室、重點人員、重點藥品、重點線索為突破口,組織開展專項整治工作。
 
  此前,上海市市場監督管理局發文開展2023年反不正當競爭“守護”專項執法行動,其工作重點之一是查處醫藥購銷、醫療設備采購等行業中的商業賄賂行為。
 
  據披露的信息顯示,典型案例中的當事人主要從事藥品零售業務。2022年3月至2022年7月,當事人為了提升硫辛酸、頭孢克肟、特爾津、安胎益母、靜丙、白蛋白、奧硝唑、阿奇霉素和頭孢克肟10片裝等藥品的銷量,按照對應銷量向上海某醫院多名醫生行賄。當事人的行為違反了《反不正當競爭法》第七條第一款第(三)項的規定,涉嫌犯罪。徐匯區市場監管局依據《行政處罰法》第二十二條、《行政執法機關移送涉嫌犯罪案件的規定》第三條的規定,將該案移送公安部門辦理。
 
  去年10月,山西省藥監局發布 《關于做好在全省公立醫院常態化開展治理院外購藥吃“回扣”問題專項整治工作的通知》 。重點核查票、證、賬、貨、款是否相符,加大對醫院周邊藥店《藥品經營質量管理體系》運行的監管力度,督促藥店按照《藥品經營質量管理規范》要求依法合規經營;加強藥店的處方藥銷售監督檢查,督促藥店加強處方藥銷售的規范化管理,堅決杜絕白條、便條等非正規處方銷售處方藥品的行為緊盯重點部位、重點品種等,多次違規、情節嚴重的企業將被列入“黑名單”,重點檢查,重點監管。
 
  有望進一步推動處方外流
 
  米內網數據顯示,2022年我國三大終端六大市場藥品銷售額達17936億元,同比增長1.1%。2022年,中國第一大藥品銷售終端公立醫院市場占比由2019年的66.6%下降至61.8%。作為三大終端中唯一實現正增長的終端市場,零售藥店終端占比由2019年的23.4%提升至2022年的29.0%,提升了5.6個百分點。
 
  在醫療反 腐集中打擊醫院端灰色收入、門診統籌新政逐步落地的大背景下,處方外流等政策或將顯著提速進而帶動院外市場持續擴容,為藥店帶來可觀的藥品消費量。
 
  “對終端來說,反 腐工作的開展將整治醫生不合理開方行為,有望進一步推動處方外流。”開源證券研報認為,龍頭連鎖藥店在合規、供應鏈、價格、品種、廠家資源、專業服務能力等方面領先中小藥店,隨著處方外流規模擴大,龍頭藥店優勢顯現。
 
  為了爭奪外流處方藥市場份額,近年來各大連鎖加快了專業藥房的布局。截至2023 年一季度末,老百姓“門診慢特病”定點資格門店1111家,雙通道資格門店234 家,DTP藥房162家。公司直營門店中,醫保門店7234家,占比91.53%。
 
  老百姓表示,密切關注處方外流相關政策,依托公司全國統一高標準建設的雙通道門店、DTP門店、門診慢特病門店等資源與行業內較高的執業藥師配置率優勢,積極對接各地區陸續上線的處方流轉平臺,承接更多外流處方。
 
  “近年來,處方流轉相關政策的持續加碼為醫藥零售行業打開了新的市場空間。”益豐在2022年財報中指出,益豐充分發揮自身在數字化、精細管理、醫保對接、藥師隊伍方面的多重優勢,積極探索線上線下全渠道承接醫院處方外流的新模式。
 
  數據顯示,截至2022年末,益豐擁有“院邊店”560多家,DTP藥房253家,特慢病醫保統籌藥房1300多家。益豐發揮自身數字化技術優勢,積極推進電子處方流轉,成效顯著。目前,公司已對接省市級醫保、衛健處方流轉平臺10余家,直接或間接承接100余家三級醫院及互聯網醫院的處方流轉業務。
 
 
 
? 欧美人成精品网站播放_欧美猛交喷潮在线播放_欧美乱妇图